В настоящее время все больше людей страдают таким заболеванием, как аллергия. Зуд, воспаления и прочие «радости» аллергии могут возникнуть, как казалось, ниоткуда, будь то игра с домашними животными, или наслаждение запахом полевых цветов. Аллергия мешает вдохнуть жизнь полной грудью.
Для людей страдающих пищевой аллергией есть выход, уменьшить риск возникновения заболевания – это гипоаллергенная диета. Заключается в том, что полностью исключает употребление продуктов, содержащих аллерген. Обычно такая диета назначается после тщательного обследования и выявления более точной причины аллергии, но так же, врачи рекомендуют соблюдать более широкую диету людям, подверженным аллергией.
Предлагаем Вам ознакомиться со списками высокоаллергенных, среднеаллергенных и низкоаллергенных продуктов.

Высокоаллергенные продукты:

  • икра черная и красная, так же рекомендуется избегать морепродуктов;
  • яйца;
  • сыры, молоко;
  • выпечка;
  • копчености и консерванты;
  • острые соусы, приправы, особенно покупные;
  • квашеная капуста, овощи насыщенного красного или оранжевого цвета, а так же свекла;
  • фрукты насыщенного красного и оранжевого цвета, ягоды;
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • покупные йогурты с добавками;
  • жевательные резинки;
  • сухофрукты (только изюм, финики, курага, инжир);
  • орехи и грибы;
  • мед, шоколад, мармелад, какао;
  • кофе;
  • алкоголь.

А так же все продукты, в состав которых входят консерванты и красители.
При аллергии эти продукты употреблять не стоит!

gippoalergen_dieta2

Среднеаллергенные продукты:

  • рожь, пшеница, кукуруза и гречка;
  • баранина, конина, свинина, кролик, индейка;
  • смородина черная и красная, персики, абрикосы, арбузы, клюква, брусника, бананы;
  • отвары из трав;
  • картофель, зеленый перец болгарский, бобовые культуры.

При обострении аллергии продукты из списка, представленного выше употреблять можно, но только в умеренном количестве.

Низкоаллергенные продукты:

  • продукты кисломолочные без добавок;
  • нежирные виды мяса, курица деревенская;
  • нежирные виды рыб;
  • субпродукты;
  • хлебцы;
  • овощи и зелень, кроме тех, что упомянуты в первых двух списках;
  • крупы, кроме тех, что указаны в первых двух списках;
  • масло сливочное, оливковое, подсолнечное и льняное;
  • фрукты, сухофрукты, кроме тех, что были представлены в первых двух списках;
  • не крепкие чаи;
  • вода чистая минеральная негазированная.

Перед тем как сесть на гипоаллергенную диету необходимо учесть индивидуальные особенности своего организма. Для взрослых соблюдать такую диету рекомендуется 2-3 недели, для детей достаточно и 10-ти дней. Не переедайте, старайтесь употреблять продукты из первого списка не чаще, чем раз в три дня, следите за реакцией организма на тот или иной аллерген.
Будьте здоровы!

Гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Журнал о похудении
Logo