В настоящее время все больше людей страдают таким заболеванием, как аллергия. Зуд, воспаления и прочие «радости» аллергии могут возникнуть, как казалось, ниоткуда, будь то игра с домашними животными, или наслаждение запахом полевых цветов. Аллергия мешает вдохнуть жизнь полной грудью.
Для людей страдающих пищевой аллергией есть выход, уменьшить риск возникновения заболевания – это гипоаллергенная диета. Заключается в том, что полностью исключает употребление продуктов, содержащих аллерген. Обычно такая диета назначается после тщательного обследования и выявления более точной причины аллергии, но так же, врачи рекомендуют соблюдать более широкую диету людям, подверженным аллергией.
Предлагаем Вам ознакомиться со списками высокоаллергенных, среднеаллергенных и низкоаллергенных продуктов.
Высокоаллергенные продукты:
- икра черная и красная, так же рекомендуется избегать морепродуктов;
- яйца;
- сыры, молоко;
- выпечка;
- копчености и консерванты;
- острые соусы, приправы, особенно покупные;
- квашеная капуста, овощи насыщенного красного или оранжевого цвета, а так же свекла;
- фрукты насыщенного красного и оранжевого цвета, ягоды;
- цитрусовые;
- экзотические фрукты;
- сладкие газированные напитки;
- покупные йогурты с добавками;
- жевательные резинки;
- сухофрукты (только изюм, финики, курага, инжир);
- орехи и грибы;
- мед, шоколад, мармелад, какао;
- кофе;
- алкоголь.
А так же все продукты, в состав которых входят консерванты и красители.
При аллергии эти продукты употреблять не стоит!
Среднеаллергенные продукты:
- рожь, пшеница, кукуруза и гречка;
- баранина, конина, свинина, кролик, индейка;
- смородина черная и красная, персики, абрикосы, арбузы, клюква, брусника, бананы;
- отвары из трав;
- картофель, зеленый перец болгарский, бобовые культуры.
При обострении аллергии продукты из списка, представленного выше употреблять можно, но только в умеренном количестве.
Низкоаллергенные продукты:
- продукты кисломолочные без добавок;
- нежирные виды мяса, курица деревенская;
- нежирные виды рыб;
- субпродукты;
- хлебцы;
- овощи и зелень, кроме тех, что упомянуты в первых двух списках;
- крупы, кроме тех, что указаны в первых двух списках;
- масло сливочное, оливковое, подсолнечное и льняное;
- фрукты, сухофрукты, кроме тех, что были представлены в первых двух списках;
- не крепкие чаи;
- вода чистая минеральная негазированная.
Перед тем как сесть на гипоаллергенную диету необходимо учесть индивидуальные особенности своего организма. Для взрослых соблюдать такую диету рекомендуется 2-3 недели, для детей достаточно и 10-ти дней. Не переедайте, старайтесь употреблять продукты из первого списка не чаще, чем раз в три дня, следите за реакцией организма на тот или иной аллерген.
Будьте здоровы!