Содержание
Около 60% энергии мы получаем за счет углеводов, а остальное с помощью жиров и белков. Делятся углеводы на несколько групп:
- простые углеводы – это моносахариды и дисахариды
- сложные углеводы – это полисахариды.
Простые углеводы
Эти углеводы относят к сахарам, они усваиваются в организме достаточно быстро и легко растворяются в воде.
Моносахариды
Моносахариды — качественный источник энергии. К нему относятся: глюкоза, галактоза и фруктоза. Рассмотрим подробнее каждую составляющую.
Глюкоза – питает мышцы и ткани мозга, поддерживает запасы гликогена в печени и уровень сахара в крови. Глюкоза быстрый источник энергии при больших физических и умственных нагрузках. Найти глюкозу можно в сладких фруктах и ягодах.
Галактоза – является производной лактозы (углевода молока).
Фруктоза – по свойствам схожа с глюкозой, но медленнее усваивается в кишечнике и имеет большую сладость. Для получения достаточной энергии фруктозы понадобится гораздо меньше, чем глюкозы. Основными источниками фруктозы являются: мед, арбузы, сливы, абрикосы и персики.
Дисахариды
К дисахаридам относится сахароза и лактоза.
Сахароза – в основном содержится в тростниковом и свекловичном сахаре. Процент содержания сахарозы в сахаре-песке достигает 99,75. Так же сахароза содержится во фруктах, бахчевых культурах и некоторых овощах.
Стоит запомнить, что избыток сахарозы увеличивает образование жировых отложений, повышает уровень холестерина, негативно влияет на кишечную микрофлору.
Лактоза – углевод, который содержится в молочных продуктах. Лактоза необходима в раннем детском возрасте, при недостатке этого углевода может начаться непереносимость молока.
Сложные углеводы
Полисахариды
Полисахариды растворяются в воде плохо и долго усваиваются в организме. Для похудения рекомендуется употреблять именно сложные углеводы. К полисахаридам относятся: клетчатка, гликоген, пектиновые вещества и крахмал.
Крахмал – один из самых важных поставщиков углеводов. Крахмал накапливается в зеленых частях растений, попадая оттуда в плоды и семена. Распад крахмала начинается уже во рту, поэтому так важно тщательное пережевывание пищи.
Рацион здорового питания должен включать в себя потребление натуральной сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые содержаться в свежих овощах, зернах и сухофруктах.
Гликоген – питает мышцы во время их работы.
Пектины – легко растворимые вещества. Специалисты утверждают, что потребление пектина способно улучшить работу желудочно-кишечн
Клетчатка – в большем количестве содержится в зерновых культурах. Свойства клетчатки обуславливаются ее качеством. Нежная клетчатка, которая содержится в овощах и картофеле лучше усваивается организмом и способствует выведению холестерина.
Потребность в употреблении углеводов определяется величиной и интенсивностью физической нагрузки. Минимальное количество потребления углеводов должно быть около 60 грамм. С увеличением физической нагрузки потребление углеводов должно возрастать. Слишком большое потребление углеводов приводит к ожирению! 80-90% потребление углеводов должно приходиться на медленно усваиваемые углеводы – крахмал и гликоген.
Ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов следует тем, кто страдает сердечнососудист
Вредными углеводами являются: - кондитерские и мучные изделия
- сахар.
Полезные углеводы содержаться: - фрукты
- сухофрукты
- молоко
- зерна пророщенные
- ягоды
- мед
- овощи
Что такое углеводы
- фрукты
- сухофрукты
- молоко
- зерна пророщенные
- ягоды
- мед
- овощи